Бизнес Алексей Волков, владелец и генеральный директор ЧОП «Статус»: «Если бы я хотел просто заработать денег, то, наверное, вообще не стал бы заниматься охранным бизнесом»

Алексей Волков, владелец и генеральный директор ЧОП «Статус»: «Если бы я хотел просто заработать денег, то, наверное, вообще не стал бы заниматься охранным бизнесом»

Частный охранный бизнес – своеобразное и очень специфичное направление. Чтобы быть успешным на этом рынке, необходимо знать множество тонкостей этого непростого дела, быть профессионалом в своей области и всегда уметь понять, что нужно каждому клиенту. Но это еще не все. Охранный бизнес связан с безопасностью людей и их имущества, а значит, самое главное здесь – доверие. Вот почему честность по отношению к клиентам всегда была главным принципом для нового собственника и генерального директора ЧОП «Статус» Алексея Волкова, очень известного в профессиональных кругах как человек, который всегда добросовестно и ответственно подходит к своему делу. О том, каким должно быть по его мнению частное охранное предприятие, каким образом «Статус» оказался в его собственности и какие изменения ждут компанию, Алексей Волков рассказал в интервью сайту 2074.ru.

Алексей Анатольевич, расскажите, с чего вы начинали свой трудовой путь и из какой сферы вы пришли в охранный бизнес?

– В 1995 году я окончил приборостроительный факультет Челябинского государственного технического университета (ныне ЮУрГУ) и получил диплом инженера-электромеханика по специальности «робототехнические системы и комплексы». Но вместо производственного предприятия я пошел работать во вневедомственную охрану, где и проработал более шести лет. Причем сначала трудился в управлении, а потом по собственному желанию перешел в курчатовский отдел. На первый взгляд, это странно, ведь обычно бывает наоборот, однако мне в отделе было интереснее – эта работа более живая, активная, никогда не было скучно.

Чем вы занимались во вневедомственной охране?

– Я занимался проверкой состояния специальной техники, охранных систем, ездил по разным городам Челябинской области. Таких проверяющих, как я, называли «страшные лейтенанты» и говорили, что лучше, когда с проверкой приезжает старый полковник, чем молодой лейтенант. Мы ощущали высокую степень ответственности и понимали, что от того, насколько хорошо мы будем работать, зависит безопасность людей.

Какой была причина вашего ухода в частный охранный бизнес?

– Тогда были непростые времена, и тех денег, которые платили за службу во вневедомственной охране, не хватало. Какое-то время, чтобы прокормить семью, приходилось искать подработки. Как раз в то время я познакомился с учредителем частного охранного предприятия «Витязь» Иналом Шалвовичем Бекоевым. Скоро он предложил мне перейти на работу в его компанию. Я согласился и в итоге не пожалел. И дело было не только в том, что я стал больше зарабатывать, но и в том, что «Витязь» был хотя и совсем молодым, но успешно развивающимся предприятием. Я рад, что мне довелось участвовать во всех значимых событиях в истории этого предприятия, но главная заслуга в том, что «Витязь» стал одной из крупнейших охранных компаний в Челябинске, принадлежит, конечно же, ее основателю. Это был удивительный человек, основными принципами ведения бизнеса для которого были честность по отношению к клиентам, партнерам, сотрудникам, открытость, выполнение всех данных обещаний. Я многому у него научился, очень ему благодарен и всегда стараюсь следовать в бизнесе и в жизни тем же принципам.

Как долго вы проработали в «Витязе» и почему в итоге ушли оттуда? Чтобы открыть собственное дело?

– В «Витязе» я работал более десяти лет, прошел путь от начальника пульта до исполнительного директора. Это целая эпоха в моей жизни, и она, возможно, продолжалась бы до сих пор, если бы в прошлом году не случилась беда. Учредитель «Витязя», возглавлявший его все это время, трагически погиб. После этого в компании все для меня изменилось, и очень скоро я понял, что уже не вижу себя в ней в будущем. Появилось желание уйти, что я и сделал. Желание открыть собственное дело на тот момент было, но я планировал заняться чем-нибудь другим, вообще уйти из охранного бизнеса. На самом деле это очень сложное направление, и открыть ЧОП с нуля сейчас практически невозможно.

То есть вы хотели уйти из охранного бизнеса и все же купили ЧОП «Статус». Почему?

– У меня были планы вложиться в другое направление – заниматься монтажом сигнализаций. Я даже успел зарегистрировать фирму, как вдруг узнал о том, что в Челябинске продается охранное предприятие «Статус». Продавали его не потому, что оно было убыточным (хотя и особо успешным его тоже нельзя было назвать), а потому что у прежних собственников появились планы уехать за границу и заняться совсем другим бизнесом. Подумав, я решил купить это предприятие. Ведь одно дело – развивать ЧОП с нуля, а другое – приобрести компанию, присутствующую на рынке с 1997 года, уже с клиентской базой, экипажами, машинами, командой, традициями. Конечно, сразу было понятно, что многое предстоит поменять, но в любом случае есть на что опереться. К тому же в управлении охранным предприятием у меня есть опыт.

Что вы уже изменили в работе предприятия и что еще планируете изменить?

– Изменить нужно многое, и кое-что в этом направлении уже сделано. Сейчас идет расширение штата, набор новых сотрудников. Проводить массовые увольнения сотрудников, набранных прежним руководством, как это часто делают новые собственники, я не собираюсь – в целом команда меня устраивает. Мы также сменили логотип, поменяли автопарк, взяли новые машины, сменили их обклейку, решив добавить ярких цветов. Это было сделано за короткий срок, и впереди еще очень много работы – будем работать над дальнейшим улучшением качества услуг, выводить на рынок новые предложения. Мне приятно, когда сотрудники «Статуса» говорят мне, что компания буквально на глазах меняется в лучшую сторону.

Не возникло ли трудностей с набором новых сотрудников? Есть ли кадровая проблема в частных охранных предприятиях?

– Кадровая проблема есть, и вызвана она в первую очередь тем, что нынешнее законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к людям, желающим стать охранниками. Например, для того, чтобы получить сертификат, нужно заплатить довольно приличную сумму денег. А ведь в охрану идут люди не с самым высоким достатком. Поэтому иногда приходится оказывать людям материальную поддержку, чтобы они смогли получить право на работу в охране, ношение оружия.

Что же касается предприятия «Статус», то недостатка в желающих устроиться к нам на работу я не ощутил. Меня даже удивило то, что, когда я стал владельцем компании, возможностью устроиться ко мне стали интересоваться не только новички, но и специалисты из других ЧОПов. Для меня это стало свидетельством того, что годы работы в охранном бизнесе не прошли для меня зря, потому что люди доверяют мне и хотят у меня работать.

Создание команды сейчас является для нас первоочередной задачей. Большая ее часть уже сформирована, но еще есть куда расти.

Какие объекты вы охраняете? Есть ли какие-то ограничения?

– Ограничений нет. Мы готовы охранять абсолютно любой объект, от квартиры до крупного офисного здания, торгового комплекса или промышленного предприятия. Тем более что крупные объекты появляются не за день и не за два, и как правило, есть время на то, чтобы подготовиться к их обслуживанию как следует. К тому же за годы работы в охранном бизнесе у меня накопился опыт работы с такими объектами, и я готов делиться им со своими сотрудниками.

А что касается географического расположения, то всегда ли вы уверены в том, что успеете доехать до объекта вовремя, учитывая частые пробки?

– Эту проблему мы решаем совместно с другим охранным предприятием, работая с ним в тандеме. Там, где мы можем не успеть доехать в установленные сроки, приезжает их экипаж. Клиент об этом, разумеется, знает, потому что этот момент прописан в договоре. ЧОПы редко работают таким образом, хотя это приводит к повышению эффективности и экономии денег. Проблема в том, что некоторые просто не умеют договариваться и объединяться для решения общих задач. Порой в одном месте находится сразу множество экипажей разных компаний, хотя нужен там всего один.

Вы упомянули о новых предложениях, которые планируете вывести на рынок. Можете рассказать о них поподробнее?

– Не хотелось бы раскрывать все планы. Могу только отметить, что мы планируем охватить весь спектр охранных услуг. Я расскажу о том предложении, которое мы уже вывели совсем недавно. Это тот нюанс в отношениях между частным охранным предприятием и клиентом, который очень неудобен для последнего. Дело в том, что в договоре на оказание охранных услуг всегда прописывается время, в течение которого экипаж должен приехать по тревожному сигналу, поступившему на пульт. Но при этом клиент сам должен думать о том, как укрепить объект таким образом, чтобы имущество не пострадало до приезда охранников. Ведь если сотрудники ЧОПа доезжают до места в оговоренные сроки, получается, что свое обязательство они выполнили, а за то, что было украдено или повреждено до их приезда, предприятие ответственности не несет. Получается, что, если грабители сработают быстрее охранников, никто клиенту ущерб не возместит.

Наши клиенты теперь могут забыть об этом неприятном моменте. Заключив договор на оказание охранных услуг, мы сами за собственный счет ежегодно страхуем объект. Если вдруг клиенту будет нанесен ущерб и наш экипаж не успеет этому помешать, убытки будут компенсированы страховой компанией. В итоге клиент чувствует себя действительно защищенным.

А зачем вам это? Ведь и так все законно: есть возможность не платить, почему бы ее не использовать?

– А это смотря какие у вас цели как у бизнесмена. Я всегда был убежден в том, что бизнес должен быть честным, основанным на доверительных отношениях с клиентами. Когда идешь навстречу людям, они идут навстречу тебе, и наоборот, когда обманываешь их, злоупотребляешь доверием, все это потом возвращается. Если бы я хотел просто заработать денег, наверное, вообще не стал бы заниматься охранным бизнесом, вложился бы во что-нибудь другое и жил на проценты – это было бы гораздо проще. Но мне как руководителю интересно, занимаясь любимым делом, двигаться вперед, развиваться, приносить пользу, знать, что люди мне доверяют и уважают. Поэтому нужно максимально ответственно подходить к выполнению обязательств как перед клиентами, так и перед собственной командой. Сотрудникам нужно не только платить зарплату, но и предоставлять набор социальных гарантий, помогать в обучении, тогда отношения в коллективе будут совсем другими и команда будет работать слаженнее и эффективнее.

Чем вы занимаетесь в свободное время, когда заканчивается ваш рабочий день?

– У меня замечательная семья – жена и трое детей (сын и две дочери). Все свое свободное время я с удовольствием посвящаю им. Для меня семья – это самое главное в жизни. Она влияет на все личностные качества, ценности человека, что, кстати, в итоге сказывается и на отношении к бизнесу, работе с командой. Поэтому могу с уверенностью сказать, что во всем том, чего я добился как профессионал, огромную роль сыграли эти самые близкие мне люди.

На правах рекламы