Бизнес Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области: «Сегодня телекоммуникационная отрасль влияет практически на все сферы жизни»

Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области: «Сегодня телекоммуникационная отрасль влияет практически на все сферы жизни»

Александр Козлов

7 мая – День радио и всех отраслей связи, праздник, который на протяжении уже многих десятилетий остается важным для всех, кто работает в этих сферах. В 1895 году в этот день (25 апреля по старому стилю) русский физик Александр Попов сконструировал первый приемник и осуществил сеанс связи. С тех пор радио, затем телевидение, мобильные телефоны и Интернет из года в год меняют нашу жизнь.

Пользуясь случаем, мы побеседовали с министром информационных технологий и связи Челябинской области Александром Козловым. Задали ряд серьезных вопросов, касающихся развития телекоммуникаций и IT-отрасли в нашем регионе, а заодно записали поздравление для всех работников сферы связи. В нем к министру присоединились руководители крупнейших телеком-операторов.

– Александр Сергеевич, для начала хотелось бы спросить – как пережили системы связи в Челябинской области метель 25 апреля? Были ли серьезные сбои?

– Такая погода – явление крайне непривычное, особенно в это время года, поэтому к нему мало кто был готов. Во время метели мы, безусловно, осуществляли контроль, взаимодействовали с операторами связи. Было очевидно, что они столкнулись с большими трудностями. Сами линии связи повреждены не были, проблемы были связаны с отсутствием электричества. Обрывы проводов привели к тому, что примерно в 50 населенных пунктах связь на время пропала.

Однако нужно отметить, что операторы работали четко, старались максимально быстро устранять сбои. Были задействованы имеющиеся у них дизель-генераторы для зарядки аккумуляторных батарей, правда, была проблема с тем, как подъехать с этими генераторами к местам расположения АТС или других инфраструктурных объектов. Тем не менее прилагались все усилия, чтобы жители области на оставались надолго без связи. Считаю, что сработали достойно, и никаких жалоб от жителей области в правительство не поступало.

– Перейдем к тем жителям региона, для кого отсутствие мобильной связи и Интернета – дело привычное. Как в Челябинской области идет преодоление цифрового неравенства, обеспечение телекоммуникационной инфраструктурой малых населенных пунктов?

– Цифровое неравенство – это комплексная проблема, которая имеет не только географический, но и социальный характер. Если мы говорим о географическом, то проблема на сегодняшний день касается малых населенных пунктов, где проживает менее 500 человек. Более крупные уже имеют инфраструктуру связи, а в маленькие операторы идти не торопятся, потому что это для них экономически невыгодно. Проведенный мониторинг показал, что на сегодняшний день в Челябинской области 260 сел и деревень, где нет возможности широкополосного доступа в Интернет – не только проводного, но и мобильного. Наиболее проблемными районами являются Красноармейский, Агаповский и Ашинский.

Что касается перспектив, то в этом году изменился закон о связи, и в том числе было пересмотрено понятие универсальной услуги связи. Ранее в рамках этой услуги «Ростелеком» должен был обеспечивать в каждом населенном пункте таксофон, что и делалось. Сейчас же часть денег из того фонда, который формируется из отчислений операторов, будет направляться как раз на то, чтобы довести до каждого села и деревни с населением свыше 250 человек оптоволокно. Мы уже подали заявку на то, чтобы стать одним из первых регионов, где произойдут такие изменения.

– А какие шаги область делает для ликвидации социального цифрового неравенства?

– Социальное неравенство может быть связано с несколькими причинами – разницей в уровне доходов, возрасте, состоянии здоровья. Что касается доходов, то тарифы на ШПД у нас в области одни из самых низких в России. Средний тариф на использование мобильной связи составляет 220 рублей в месяц, что делает ее вполне доступной для самого широкого круга населения. Рынок у нас в области достаточно конкурентный, это стимулирует операторов делать цены максимально низкими.

Что касается возрастного аспекта, то здесь весь вопрос в восприятии: для многих людей старшего поколения Интернет непонятен, и они им не пользуются. Однако мы понимаем, что эту часть населения тоже нужно делать интернет-пользователями, например, потому что государство в последнее время серьезно увеличило свое присутствие в Сети. Через Интернет можно получить госуслуги, доступ к официальным сайтам всех органов власти и содержащейся на них информации. Поэтому мы поддерживаем организации, которые занимаются обучением населения компьютерной грамотности. У нас в области в этом направлении работает общество «Знание», запущен проект «Бабушки и дедушки онлайн», есть проект на базе областной научной библиотеки и еще ряд обучающих программ, которые позволят заинтересованным людям пройти курсы и обучиться компьютерной грамотности.

Третий аспект – это ограничение по здоровью. Здесь у нас есть программа: мы субсидируем подключение детей-инвалидов к Интернету, оплачиваем как сам доступ в Сеть, так и работу педагогов. Для детей с ограниченными возможностями это очень важно, потому что тяга к знаниям у них такая же, как и у всех остальных.

– Каков сейчас уровень проникновения Интернета в Челябинской области?

– По последним данным, средний показатель по региону – около 61%. При этом, конечно, если говорить о городах, то в них уровень проникновения выше, особенно в Челябинске и Магнитогорске, где практически все домохозяйства уже подключены к Интернету. Росту проникновения способствует развитие таких технологий, как 3G, а теперь и LTE.

– Перед страной стоит задача к 2015 году перейти на цифровое телерадиовещание. На каком этапе сейчас Челябинская область?

– Совсем недавно мы провели совещание по развитию цифрового телевидения и заслушали доклад. В Областном радиотелепередающем центре, который реализует мероприятия по развитию цифрового телерадиовещания, сообщают, что все идет по графику, отставаний нет. Челябинская область включена в третью очередь, для которой работы должны быть проведены в период с 2013 по 2015 годы. Все земельные участки под строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов (всего их предусмотрено 66) предоставлены своевременно. На данный момент на большей части региона вещают первый и второй мультиплексы, включающие в себя по десять федеральных каналов.

– Что будет с аналоговым телевидением после 2015 года?

– Принято решение, что оно просуществует как минимум до 2019-го. Несмотря на то, что покрытие «цифры» растет, а приставки становятся более дешевыми, как и новые телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами, по-прежнему остается много людей, которые технически не готовы перейти на цифровой сигнал. Еще одна причина, по которой нужно повременить с прекращением аналогового вещания, – в цифровых мультиплексах пока нет региональных каналов. Скорее всего, они будут включены в третий мультиплекс.

– Перейдем от телекоммуникаций к IT-стартапам. Как область поддерживает предпринимателей, решивших развивать свой бизнес в сфере информационных технологий?

– Поддержка такого бизнеса – очень важный для региона вопрос. На сегодняшний день на областном уровне есть ряд механизмов, направленных на поддержку предпринимателей. В частности, предоставление грантов на развитие инновационной деятельности. Как правило, информационные технологии тесно связаны с инновациями. Субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться за получением таких грантов в минэкономразвития.

Есть также такие формы поддержки, как бизнес-инкубатор и технопарк. Первый дает предпринимателям особые льготные условия по аренде, услуги юридического и бухгалтерского сопровождения бизнеса, второй – необходимую для развития инфраструктуру. Есть поддержка и на федеральном уровне, в частности льготное налогообложение с точки зрения оплаты единого соцналога для тех предприятий, которые занимаются разработкой IT. Это позволяет экономить на оплате труда, которая для IT-компаний является основной статьей расходов.

– Насколько остро сейчас ощущается кадровая проблема в сфере информационных технологий?

– Руководители IT-предприятий нашего региона, в том числе компаний-разработчиков, работающих на мировом рынке, отмечают, что уровень квалификации выпускников высших учебных заведений падает. Молодым специалистам не хватает именно практических знаний. Во многом это связано и с качеством обучения в вузах: успешные преподаватели часто либо уходят в бизнес, либо уезжают в Москву. Многие преподаватели сами учились очень давно, и с тех пор среда информационных технологий, включая те же языки программирования, изменилась до неузнаваемости. Однако на смену им приходят молодые – за последнее время преподавательский состав вузов значительно омолодился, что не может не радовать. Теперь новому поколению нужно накопить опыт, необходимый для обучения студентов на высоком уровне.

Что же касается именно практических знаний, то мы предлагаем IT-компаниям поучаствовать в обучении, ведь они в этом заинтересованы. Компании идут навстречу, и уже есть положительный опыт их сотрудничества с вузами. Представители потенциальных работодателей участвуют в работе кафедр, поставляющих им специалистов. Эта практика, когда предприятия готовят в вузах своих будущих сотрудников, распространена во всем мире.

На федеральном уровне сейчас запущен интересный проект по созданию ИТ-классов на базе средних образовательных учреждений. Сегодня Москва является пилотным регионом по реализации данного проекта, по его итогам будут приняты решения о том, будет ли он растиражирован в субъекты. Просто в ИТ-сфере очень многое зависит от человека, поэтому способных, талантливых людей нужно искать, поддерживать, «выращивать» – это очень важно.

– В ближайшее время обновится интерфейс единого портала госуслуг. Чем он будет отличаться от прежнего?

– Получать госуслуги должно быть просто, причем человека не должно волновать, федеральная это услуга, региональная или муниципальная. Конкретную услугу легко сделать удобной, вместе с тем как универсальный портал, на котором она будет размещена, сделать понятным для всех достаточно трудно. Поэтому сейчас готовится уже третья версия сайта. Пока точно неясно, как именно он будет выглядеть, поскольку наше министерство пока только отправило запрос на участие в тестировании новой версии. Знаю, что его хотят привести к классическим требованиям веб-порталов: чтобы любую услугу можно было получать буквально в три клика, чтобы все было интуитивно понятно.

Должен быть упрощен и процесс регистрации на портале. Сейчас ключ активации можно получить либо через «Почту России» (тогда он будет идти две недели), либо в центре выдачи кодов активации «Ростелекома», которых пока всего четыре по области. Во-первых, центров выдачи станет больше, скорее всего, они появятся на базе МФЦ. Во-вторых, будет упрощена процедура регистрации для тех, кто хочет получать простые услуги, не связанные с получением денег или имущественными вопросами: логин и пароль будет направлен по СМС.

– Недавно в правительстве прошел семинар, посвященный использованию результатов космической деятельности. Расскажите, как сейчас влияют космические технологи на наш регион, какие задачи помогают решить?

– Космические технологии – это действительно важная и перспективная сфера, которой стоит уделять большое внимание. Что касается результатов космической деятельности, то здесь есть несколько направлений, в частности использование навигационных технологий с помощью системы ГЛОНАСС и применение спутниковых снимков из космоса.

Что касается ГЛОНАСС, то сейчас активно идет оснащение транспорта оборудованием, работающим с этой спутниковой системой. Каждый прибор оснащен не только навигационным модулем, но еще и SIM-картой, что позволяет передавать информацию о координатах транспортного средства. Это актуально для тех транспортных организаций, которые хотят контролировать своих водителей. Оснащение машин таким оборудованием дает ощутимые результаты: значительно снижается расход горючего (потому что водители знают, что траектория их движения отслеживается), водители начинают соблюдать скоростной режим. То, что диспетчер может видеть, где находится машина, очень важно, например, для скорой помощи или для полиции.

Сейчас приборы ГЛОНАСС установлены на 1700 автотранспортных единицах бюджетных организаций. Если же брать в расчет и коммерческие структуры, то всего по области такими приборами оснащены более 8000 машин. Есть ряд автомобилей, которые должны оснащаться ГЛОНАСС-оборудованием в обязательном порядке, – это пассажирские автобусы, машины, перевозящие особо опасные грузы, машины скорой медицинской помощи.

Сейчас мы работаем над интеграцией нашей навигационно-информационной системы с геопорталом Челябинской области, планируем создать ряд достаточно интересных приложений, которые будут выведены в открытые слои этого портала. Например, возможность показывать в режиме реального времени, где находятся междугородние автобусы, насколько близко они к той или иной станции.

И второе направление – это космоснимки. С их помощью осуществляется мониторинг территорий. К примеру, сельскохозяйственных земель, лесного фонда. Осуществляя космическую съемку с определенной периодичностью можно отследить всхожесть сельскохозяйственных культур, объемы посевных площадей. Дело в том, что сельхозпроизводители получают субсидии за возделывание земель, но при этом далеко не факт, что они выполняют свои обязательства. В части мониторинга лесного фонда это инструмент для пресечения незаконной вырубки. Кроме того, сейчас обсуждается возможность с помощью космических технологий отслеживать факты незаконной добычи полезных ископаемых.

– С декабря в России действует услуга MNP, когда абонент может сменить оператора с сохранением номера. Много ли южноуральцев воспользовалось этой возможностью?

– Общих цифр по региону нет, есть только данные по всей России. По всей стране, по данным на 1 апреля, услугой MNP воспользовались 113 тысяч абонентов, что составляет менее 0,3% от всех активных сим-карт. Это меньше, чем ожидалось, однако как раз с 1 апреля начало действовать ограничение, согласно которому абонента должны перевести в течение восьми дней. Так что, возможно, сейчас будет вторая волна обращений.

– 7 мая – День радио и всех отраслей связи. Чего вы пожелали бы всем тем, для кого это профессиональный праздник?

– Уже более ста лет сети и системы связи служат людям, и труд тех, кто обеспечивает связь, оценен по достоинству. Сегодня телекоммуникационная отрасль влияет практически на все сферы жизни, и ее развитие дает импульс модернизации целого ряда отраслей.

Уважаемые работники сферы связи! Своим ежедневным трудом вы дарите людям радость общения, сокращая расстояния и экономя время. Вы вносите огромный вклад в обеспечение потребностей Челябинской области. Благодаря добросовестной работе и высокому уровню профессионализма каждого сотрудника отрасль развивается и совершенствуется.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия. Пусть в вашем эфире не будет помех!

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Виталия ПАСТУХОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления