Бизнес Базовые знания о базовых станциях

Базовые знания о базовых станциях

«Базовая станция» – многим это словосочетание мало о чем говорит. Между тем именно благодаря базовым станциям и существует сотовая связь; каждая станция – это словно отдельная живая клетка гигантского радиоволнового и электромагнитного организма.

Первое знакомство

Заметить базовую станцию можно издалека – по мачте, окрашенной в красно-белый цвет. Правда, это возможно далеко не всегда: в городах операторы мобильной связи нередко арендуют уже существующие опоры или размещают станции на крышах зданий. Требования относительно высоты мачт формируются исходя из соображений радиопланирования.

Другая заметная часть базовой станции – приемопередающие секторные антенны, которые могут быть размещены на вершинах мачт, крышах зданий, различных опорах, словом, практически где угодно. Секторную антенну легко узнать по «вытянутому» виду. Как правило, на одну базовую станцию приходится по шесть секторных антенн. Впрочем, их может быть и больше, и меньше. Все зависит от каждого конкретного случая.

Подходим ближе

Каждая антенна связывается с приемопередатчиком при помощи специального канала. Все остальное оборудование станции, как правило, спрятано от посторонних глаз в аппаратной базовой станции. Изредка аппаратная – это своеобразная «будка», расположенная прямо около опор мачт, иногда она прячется в глубине зданий. Но, в любом случае, аппаратная представляет собой кондиционируемое и пожарозащищенное помещение, на территории которого располагается блок управления и устройства базовой станции, климатическое и транспортное оборудование.

В теории количество приемопередатчиков может достигать двадцати четырех штук. На практике обычно их меньше – в среднем, по двенадцать. В свою очередь, каждый приемопередатчик способен поддерживать связь с восемью абонентами. Передатчики комбинируются в соты – своеобразную минимальную единицу мобильной связи.

Принятый передатчиком сигнал сначала выравнивается по уровню приема и передачи, затем усиливается и, наконец, передается на контроллер базовых станций. Количество станций, привязанных к одному контроллеру, достаточно велико и составляет от десяти до ста штук. Контоллеры, в свою очередь, «общаются» с коммутаторами. На один коммутатор приходится, в среднем, от двух до пятидесяти контроллеров.

Как осуществляется звонок?

Все это теория. Причем, достаточно упрощенная. А как на практике осуществляется обычный звонок по мобильному телефону? После набора номера ваш мобильный телефон связывается с ближайшей базовой станцией с запросом на выделение голосового канала передачи данных. Базовая станция перенаправляет запрос на контроллер, контроллер перекидывает его на коммутатор. Коммутатор, в свою очередь, выясняет, где находится вызываемый абонент, сверяясь с соответствующим реестром и переводит звонок на другой коммутатор. Далее все повторяется в обратном порядке – сигнал уходит на контроллер, оттуда – на базовую станцию. И вот у вызываемого вами абонента раздается телефонный звонок. Вся эта операция нередко занимает всего лишь несколько секунд.

Сколько базовых станций нужно?

Каждая базовая станция способна обслуживать от нескольких десятков до нескольких сотен абонентов. Таким образом, количество необходимых базовых станций напрямую зависит от плотности заселения той или иной территории.

За городом, условно говоря, достаточно установить одну базовую станцию на несколько десятков километров (для частот в 900 МГц расстояние составляет где-то 32 км, для частот 1800 МГц – всего лишь 5–6 км). А вот в городе все гораздо сложнее: станции зачастую приходится располагать всего лишь на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Для этого используются станции небольших размеров – нередко чуть крупнее системного блока компьютера или даже меньше. Районы с плотной застройкой заполняются микросотами, основная задача которых – увеличить емкость сети оператора.

Между тем постройка новой базовой станции – дело достаточно долгое. По словам начальника отдела строительства челябинского филиала ПАО «ВымпелКом» Александра Тяктева, сам процесс согласования нового объекта занимает до девяти месяцев. Несмотря на кризис, операторам приходится строить новые и новые станции.

Базовые станции – польза или вред?

За последние годы вокруг базовых станций возник целый ряд мифов. Особо подозрительные граждане считают, что излучение от станций способно нанести вред человеческому здоровью. Спешим вас успокоить: базовые станции абсолютно безвредны. Они не опаснее микроволновки, индукционной печи, Wi-Fi-роутера или самого сотового телефона. Каждая станция, как сообщил нам Александр Тяктев, получает соответствующее санитарно-эпидемологическое заключение. Более того, рассказал он, на территории РФ требования к излучению базовых станций гораздо жестче, чем, скажем, в Европе.

«В целом, в России одни из самых строгих в мире требований к работе базовых станций – согласилась с коллегой представительница пресс-службы МТС на Урале Екатерина Филатова. – Предельно допустимые уровни электромагнитного излучения составляют десять микроватт на кв. см, тогда как в США и в ряде стран Скандинавии – 100 микроватт на кв. см. Проводимые контролирующими органами замеры подтверждают, что на практике уровень излучения от базовых станций гораздо ниже, чем, например, от ТВ-передатчиков и микроволновых печей». Также не следует забывать о том, что даже банальное оконное стекло снижает интенсивность излучения в несколько раз, железобетонная стена – в несколько десятков раз.

По словам менеджера по связям с общественностью челябинского регионального отделения уральского филиала ОАО «МегаФон» Андрея Инякина, изредка возникают и анекдотические ситуации: к примеру, тонировочная пленка на окнах офисных зданий способна свести сигнал практически на нет. Точно так же работает и обычное «усиленное» (бронированное) стекло.

Фото: Фото Thanagon_thekob с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления