Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Топ-9 картографических сервисов

Лето – пора путешествий. А путешествуя, даже по родному городу, лучше запастись картой: как показывает практика, большинство из нас преувеличивает свое знание местности. Но если таскать бумажную карту с собой неудобно, то к вашим услугам – картографические сервисы, которых в интернете хоть пруд пруди. Мы попытались выбрать самые значимые из них и свести в небольшой рейтинг.

1. Google Maps

Google Maps – пожалуй, один из самых известных картографических сервисов. Существует с 2005 года.

Три основные части Google Maps, знакомые, пожалуй, каждому, – это непосредственно сами карты, снимки со спутника и Google Street View.

С российскими локациями в последние годы работает вполне адекватно, позволяет просматривать информацию о маршрутах городского транспорта, содержит информацию о предприятиях и организациях (правда, неполную). Для предприятий и организаций доступна система отзывов.

Стоит упомянуть, что Google выполняет требования по сокрытию картографической информации о секретных объектах. Таковых журналисты онлайн-издания IT Security еще в 2008 году насчитали более полусотни. На сегодняшний день их гораздо больше.

Google Maps бесплатны для некоммерческого использования. Сам сервис держит первое место по популярности в мире.

Поделиться

Из недостатков: часто неадекватно оценивает время поездки на городском транспорте.

Общая оценка: 9,5 из 10.

2. «Яндекс.Карты»

«Яндекс.Карты» существуют с 2004 года. На сегодняшний день они доступны в четырех ипостасях: схемы, спутниковые снимки, совмещённые и «народная карта». Не менее важной частью сервиса являются «Яндекс.Панорамы», запущенные в 2009 году.

Присутствует информация о маршрутах городского транспорта, предприятиях и организациях (с недавних пор), есть возможность прокладывать пешие и автомобильные маршруты. В ряде случаев картографические данные обновляются быстрее, чем на Google Maps.

Для ряда городов доступен сервис «Яндекс.Пробки».

Из мелких и курьезных недостатков следует упомянуть схему метро, которую сервис упорно пытается вам продемонстрировать. Но в итоге он показывает... карту метрополитена Москвы. Из недостатков более серьезных можно упомянуть о том, что карты никак не отображают текущий режим просмотра – до тех пор, пока вы не щелкните по пункту «показать».

Поделиться

Общая оценка: 9,5 из 10.

3. 2gis / «ДубльГис»

Для многих 2gis и карта Челябинска – это практически синоним. И стоит признаться, для этого есть свои причины. Буквально лет пять тому назад только в «ДубльГисе» можно было найти более-менее подробную информацию не только о большинстве предприятий и организаций города, но и, скажем, о маршрутах городского транспорта. Впрочем, ныне ситуация изменилась. Большая часть популярных картографических сервисов по подробности и дотошности сведений уже находятся на одном уровне с «ДубльГисом».

Недостаток у 2gis / «ДубльГис», на наш взгляд, только один: чрезмерное количество рекламы. Но стоит отметить, что в онлайн-версии сервиса ее практически нет.

Поделиться

Общая оценка: 8,5 из 10.

4. Bing maps

Bing maps – картографический сервис Microsoft. Не в последнюю очередь славен тем, что несколько раз менял название. В разные годы был известен как Live Search Maps, Windows Live Maps, Windows Live Local, MSN Virtual Earth. Был запущен в том же самом 2005 году. Функционал Bing maps похож на карты Google, за исключением того что отсутствуют Google Street View. Из забавных режимов, доступных пользователю, есть режим «аэро» (аэрофотосъемка с более широким углом обзора), благодаря которому карта местности выглядит не столь плоско, как при обычной спутниковой съемке. Правда, в этом режиме все названия улиц транскрибируются на английском языке.

Недостатки Bing maps: отсутствие информации о предприятиях и организациях, отсутствие данных о маршрутах городского транспорта.

Поделиться

Общая оценка: 8 из 10.

5. Nokia Here

Nokia Here – картографический сервис одноименной компании. Карты Nokia начали свою жизнь в 2001 году как Smart2Go, потом, в октябре 2007 года, они были переименованы в Ovi Maps, затем (с 2011 года) стали называться Nokia Maps. Несмотря на то, что Here maps присутствуют почти в 200 странах, функционал, доступный для Челябинска, достаточно скуден – это просто картографический сервис, без всяких изысков и прочих вещей. Но стоит отметить дизайн самих карт – хотя бы благодаря ему на Nokia Here стоит обратить внимание.

Недостатки Nokia Here практически те же самые, что и у Bing maps, правда, с русским языком у карт все в порядке.

Поделиться

Общая оценка: 8 из 10.

6. «Карты@Mail.Ru»

«Карты@Mail.Ru» похожи на восточный базар в том смысле, что есть практически все, но разобраться в том, что где находится, весьма непросто. Это на первый взгляд. При ближайшем знакомстве выясняется, что все не так уж и плохо. Некоторые моменты даже заслуживают уважения: к примеру, отображение местности можно настроить так, что на карте будут отображаться иконки кинотеатров, клубов или ресторанов. Правда, маршрутов гортранспорта на «Картах@Mail.Ru» нет, что вызывает сожаление.

Недостатки «Карт@Mail.Ru»: общая перегруженность интерфейса, отсутствие информации о маршрутах гортранспорта.

Поделиться

Общая оценка: 7,5 из 10.

7. OpenStreetMap

OpenStreetMap – весьма необычный картографический проект, реализуемый силами добровольцев. Как сообщает сам ресурс, «проект OpenStreetMap – это совместное создание и свободное распространение детальных карт всего мира». Как и любое совместное творчество, «открытые карты» производят неоднозначное впечатление: добровольцы наносят на карты интересующие их объекты, зачастую дублируя работу друг друга. Описания самих объектов также не отличаются полнотой. Но в целом проект производит более чем достойное впечатление. Конечно, считать его конкурентом картографических гигантов не приходится, но потратить некоторое время на изучение карты города с такой стороны, пожалуй, стоит.

Поделиться

Недостатки OpenStreetMap – слабая координация участников проекта.

Общая оценка: 7 из 10.

8. MapQuest

MapQuest – один из первых картографических сервисов в Интернете, открывшийся еще в далеком 1996 году. Основная аудитория MapQuest – жители США, сам сервис принадлежит компании AOL. На территории Америки он весьма популярен – входит в первую тройку картографических ресурсов. Для жителей России при этом совершенно бесполезен: MapQuest не смог даже с первой попытки отыскать Челябинск на карте. В силу этого рассуждать о недостатках ресурса просто бессмысленно.

Поделиться

Общая оценка: 5 из 10.

9. Yahoo! Maps

Yahoo! Maps были созданы Yahoo! в качестве замены MapQuest. И, к сожалению, унаследовали большую часть недостатков этих карт. Челябинск карты Yahoo! Maps находят, а вот с поиском улиц у них все обстоит плохо. Вследствие чего делаем вывод, что для использования в реальных условиях они малопригодны.

Поделиться

Общая оценка: 5 из 10.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter